На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Корея начинает эксперименты по термоядерному синтезу

Южная Корея намерена начать полноценные эксперименты по термоядерному синтезу, сообщает министерство образования, науки и технологии страны. В настоящее время на расположенной в городе Тэджоне установке Korea Superconducting Tokamak Advanced Research (KSTAR), строительство которого завершилось в сентябре 2007 года, производятся пробные испытания для определения эксплуатационных возможностей устройства.

Токамак — тороидальная камера с магнитными катушками, разработанная советскими физиками установка для экспериментов по управляемому термоядерному синтезу. Она представляет собой камеру в виде тора — «бублика», внутри этой камеры сильными магнитными полями удерживается плазменный шнур, разогретый до температур на Солнце. Как заявили южнокорейские власти, в случае успешных работ по проведению синтеза, KSTAR может стать «пилотным проектом» для строящегося в настоящее время во Франции мощного экспериментального термоядерного реактора ITER (International Thermonuclear Experimental Reactor).

По сообщению указанного министерства Республики Корея, к ним уже обратились девять иностранных лабораторий, желающих участвовать в проекте KSTAR. Как ожидает южнокорейская сторона, в случае успешного проведения экспериментов на токамаке в 2010 году число иностранных лабораторий, готовых присоединиться к работам по термоядерному синтезу, может удвоиться.

В 2006 году в Париже было подписано соглашение о строительстве во французском Кадараше экспериментальной энергетической установки ITER. В основу проекта положена разработанная в российском Курчатовском институте установка токамак. В отличие от реакторов современных АЭС, использующих принцип ядерного распада, работа ITER будет основана на термоядерном синтезе.

В реакторе непрерывно будет поддерживаться температура в 150 миллионов градусов по Цельсию, при которой выгорают изотопы водорода, не оставляя радиоактивных отходов. В то же время на единицу термоядерного топлива энергии вырабатывается в 10 миллионов раз больше, чем при сжигании органического топлива, и в 100 раз больше, чем при расщеплении ядер урана в реакторах АЭС. Начало проекту ИТЭР положено еще в Советском Союзе, предложившем миру концепцию установок токамак для создания термоядерной энергетики.

Цель проекта — демонстрация принципиальной возможности использования термоядерной энергии в мирных целях, что позволит овладеть практически неисчерпаемыми топливными ресурсами при высокой степени безопасности и экологической чистоты.

В создании ITER участвуют Евросоюз, США, Япония, Китай, Южная Корея, Россия и Индия. Стоимость проекта оценивается примерно в 10 миллиардов евро. На долю России приходится 10% от общей суммы, которая будет инвестирована в форме высокотехнологичного оборудования, нанотехнологий, интеллектуальных ресурсов российских ученых и специалистов.

Новости и материалы
Россия входит в пятерку стран, разрабатывающих низкоорбитальную связь
Глава «Автотора» назвал причины кризиса на авторынке
Глава МИД Украины призвал критически относиться к информации от США
Умерла мать гроссмейстера Яна Непомнящего
Хинштейн рассказал о состоянии пострадавших при ударе по пляжу в Курске
Бывший разведчик считает, что США должны призвать Зеленского закончить конфликт
Президент Литвы захотел убедить Запад в «угрозе» от России
Россия отстала от Илона Маска с запуском лазерной связи в космосе всего на 9 месяцев
«Автотор» будет производить российские моторы и коробки передач
Стало известно, что грозит судье, задержанному по делу «Торпедо»
Стало известно, сколько россиян ведут бизнес с родственниками
В парламенте Крыма выступили против санкций Евросоюза в отношении России
Польша вновь подняла авиацию из-за «активности России»
На Западе заявили о непобедимости ВС РФ
Радиоперехваты под Херсоном выявили польскую и английскую речь в рядах ВСУ
Изъятый у экс-владельцев «Макфы» госпакет в «Челябинскоблгазе» будет приватизирован
Калининградский «Автотор» готовится к производству своего первого в истории автомобиля
В Госдуме предложили сажать за добавление «мясного клея» в продукты
Все новости