«Миры» наблюдали миграцию планктона

Ученые во время ночного погружения глубоководных аппаратов «Мир» в Баргузинском заливе озера Байкал впервые смогли наблюдать за вертикальными миграционными процессами стенобионтных видов планктона (эпищуры, макрогектопуса и личинок голомянок) и рыб.

«Погружение проходило в период с 22:00 до 6:30. Основная задача погружения состояла в том, чтобы понаблюдать и зафиксировать вертикальное движение планктона и рыб в верхних слоях - на глубинах от поверхности озера и до 350 метров вглубь - в сумеречные и предрассветные часы, когда все эти организмы подымаются с глубины озера для кормления», — сообщил сотрудник Лимнологического института СО РАН, руководитель группы водолазных исследований и подводного мониторинга Игорь Ханаев.

«В результате наблюдения учеными был установлен факт распределения в толще воды особей по размерному составу: чем крупнее была особь, тем ниже она располагалась в верхнем слое воды. В частности, в поверхностных слоях преобладал макрогектопус размерами менее 2 см, в горизонте 50-80 м. доминировали особи размерами до 3-4 см, на глубине свыше 350 м их величина составляла порядка 6-8 см» - поделился Ханаев результатами наблюдений.