Российский прибор LEND начал работать на борту лунного аппарата LRO

19 июня 2009 года около 21:14 местного времени (20 июня 2009 года 05:14 по московскому времени) российский нейтронный телескоп LEND был включен в штатный режим на борту космического аппарата NASA LRO, стартовавшего к Луне в ночь на пятницу по московскому времени. 20 июня 2009 года около 08:49 по московскому времени с прибора получены первые научные данные, сообщает пресс-служба Института космических исследований Российской академии наук.

На перелете к Луне и на переходной окололунной орбите LEND будет измерять нейтронную компоненту космического радиационного фона. Эти данные необходимы для подготовки к основному этапу эксперимента LEND — измерениям нейтронного излучения Луны с круговой полярной орбиты.

По сообщению руководителя эксперимента LEND д.ф.-м.н. Игоря Митрофанова, экспресс-анализ данных бортовой телеметрии показал, что все системы прибора после включения функционируют нормально.

Основные задачи эксперимента ЛЕНД — составление карты распространения водорода и поиск возможных лунных ледников на поверхности естественного спутника Земли.