Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Лица мужчин краснее женских

Мужские лица в среднем действительно краснее женских, в которых заметно сильнее зеленоватый оттенок. И это неизвестное прежде учёным обстоятельство каждый из нас неосознанно использует, когда определяет мужчина перед ним или женщина, если сразу это непонятно.

Профессор офтальмологии американского Университета имени Браунов Майкл Тарр и его аспирант Эдриан Нестор сравнили цветовую гамму портретов 200 белых мужчин и женщин ан фас из базы данных германского Тюбингенского университета. Все фотографии были получены при одном и том же освещении с одной и той же аппаратурой, и никакой косметики на лицах не было. Несмотря на огромное разнообразие представленных лиц, в изображениях мужчин красная цветовая компонента была значительно более выражена.

Более того, когда учёные попросили добровольцев сходу определить пол людей по фото, которые были сильно искажены или обладали очень низким разрешением, подопытные были значительно более склонны признать мужчину в человеке с красноватым лицом, а женщину – на позеленевшем фото. При том, что на деле это было одно и то же изображение, цвета которого были изменены искусственно.

Авторы опубликованной в Psychological Science работы (PDF-файл) не стали докапываться до физиологического объяснения такого разделения, хотя известно, что в коже мужчин больше пигмента, придающего ей красноватый оттенок. Вместе с тем, полагают они, их работа может пригодиться при анализе изображений и даже в борьбе с терроризмом. По мнению Тарра, цвет – очень устойчивый сигнал, который может выдать даже переодевшегося в женское платье преступника.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть