Учёные подтвердили «утечку» модифицированных генов в дикую кукурузу в Мексике

Ученые подтвердили «утечку генов» из трансгенной кукурузы в Мексике. По данным новой работы, которая в ближайшее время будет опубликована в Molecular Biology, два гена из трансгенных сортов попали в растения местных сортов.

Культивирование трансгенной кукурузы было запрещено в Мексике в 1998 году, чтобы сохранить местные сорта, а также дикорастущие виды кукурузы. Через три года и шесть лет после запрета – в 2001 и 2004 годах – ученые из Национального автономного университета Мексики исследовали состояние кукурузы на полях в 23 районах страны. Они провели генетический анализ тысяч семян и листьев кукурузы на наличие в них двух генов, которые должны были находиться только в трансгенных сортах. Неожиданно они обнаружили эти гены в растениях местных сортов на 1% полей, где трансгенная кукуруза не культивировалась.

«Значение работы состоит не в том, что авторы показали передачу генов, но в том, что эти гены распространились легко и быстро, несмотря на то, что культивирование трансгенных растений прекратили», – поясняет Норманн Эллстрэнд из Калифорнийского университета в Риверсайде, слова которого приводятся на сайте журнала Nature.

Похожие результаты были получены другой группой ученых в 2001 году. Но в 2005 появилась статья, авторы которой не смогли обнаружить «утечку» генов на поля. По словам ученых – в том числе авторов работы от 2005 года, новое исследование проведено с большой тщательностью и снова может вызвать споры о влиянии трансгенных растений на другие сорта и дикорастущие виды.