Поправки Медведева: чиновников будут увольнять и лишать имущества, купленного на неизвестные доходы

Дмитрий Медведев на заседании Совета по противодействию коррупции раскрыл подробности нового законопроекта, согласно которому чиновника можно будет уволить или лишить имущества, приобретенного на неизвестные доходы, если он не сможет объяснить их источник.

«Цель очевидна: если проверка выявляет, что расходы чиновников по тем сделкам, которые государство потенциально способно проконтролировать, явно превышают его доходы и соответствующее лицо не может объяснить, откуда получены эти средства, то это может быть основанием как для увольнения такого чиновника с государственной службы, так и основанием для того, чтобы обратить имущество, которое приобретено на неизвестные доходы, в собственность государства», — цитирует Медведева «Интерфакс».

Президент подчеркнул, что основы правовой системы России, и в частности принцип презумпции невиновности, «не позволяют применять к чиновникам меры уголовно-правового характера, если не доказано, что они получили эти средства преступным путем».

«Соответственно, термин статьи 20 (Конвенции ООН«Интерфакс») — «Незаконное обогащение» — в системе наших правовых координат может употребляться только тогда, когда преступление как уголовно наказуемое деяние выявлено и доказано», — пояснил Медведев.

Все остальные случаи, по его мнению, следует называть обогащением «неизвестного происхождения».

Кроме того, новый законопроект позволяет истребовать данные об источниках средств чиновника в случае, если «сумма одноразовой сделки, совершенной чиновником или членами его семьи, превышает трехгодовой суммарный доход членов семьи по основному месту службы», сказал Медведев.

По словам президента, законопроект позволит истребование такой информации «не только правоохранительными органами, политическими партиями, Общественной палатой, но и СМИ, общественными объединениями и любыми заинтересованными лицами».

Медведев пояснил, что под его действие подпадают лица, занимающие государственные должности, государственные и муниципальные служащие, а также сотрудники организаций, созданных государством.

В соответствии с законопроектом все они обязаны будут предоставлять сведения о том, какие средства они, их супруги и несовершеннолетние дети потратили на приобретение недвижимости, ценных бумаг и транспортных средств.

Проверкой достоверности сведений о доходах и имуществе госслужащих, согласно плану противодействия коррупции на 2012–2013 годы, будут заниматься кадровые службы учреждений, в которых они работают.

«Внедрить в деятельность подразделений кадровых служб госорганов... компьютерные программы в целях проверки достоверности и полноты предоставляемых государственными служащими, их супругами и несовершеннолетними детьми сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также об источниках их доходов», — говорится в плане.

Позже стало известно, что Дмитрий Медведев в национальном плане противодействия коррупции на 2012–2013 годы также поручил правительству до 1 октября 2012 года издать нормативный акт, обязывающий госслужащих сообщать о получении ими подарков.

Медведев также требует установить в этом документе срок, в течение которого чиновник обязан сообщить о получении подарка, и определить в нем порядок сдачи и выкупа этого подарка. Ведомствам поручено проводить «мероприятия по формированию в органе или организации негативного отношения к дарению подарков указанным лицам».

Кроме того, Медведев поручил правительству учредить в текущем году гранты для общественных объединений и СМИ за «формирование в обществе активного неприятия коррупции».