Суходольский сравнил методы Нургалиева с 1937 годом: тотальная зачистка, вышвыривают профессионалов

Генерал полиции Михаил Суходольский, которого президент Дмитрий Медведев на прошлой неделе со скандалом уволил с поста руководителя петербургского главка, сравнил кадровую политику МВД с репрессиями 1937 года в интервью «Московского комсомольцу».

«Вышвыривают профессионалов. Например, со мной ушел Александр Чуйко. Он, когда я был первым замминистра, был у меня руководителем аппарата. Прошел переаттестацию у Нарышкина и был рекомендован на генеральскую должность в центральный аппарат. Но поехал со мной в Питер на полковничью должность», — рассказал Суходольский, который был переведен в Петербург с поста первого замминистра.

«А сейчас им всем приходится бежать из Санкт-Петербурга, хотя многие переехали туда с семьями, у многих дети ходили в школы. Но приходится убегать: есть серьезная опасность провокаций, могут подкинуть что-нибудь, например. Эта кадровая политика МВД — чудовищна, похожа на 37-й год», — посетовал опальный генерал.

Суходольский рассказал о комиссии, которая прибыла проверять его главк из Москвы.

«Я случайно узнал, что 7 февраля должна прибыть комиссия из министерства в количестве 67 человек для проверки главка. Направил телеграмму министру, что проверка преждевременна и может нарушить нормальную работу в ответственный предвыборный период. Это просочилось в СМИ, и число проверяющих решили уменьшить до 30 человек», — рассказал генерал.

Суходольский из-за проверки угрожал дестабилизацией в городе перед выборами.

«8 февраля мой заместитель Умнов в 23 часа подписывает телеграмму — назначает на 9 февраля, на 15 часов, сбор личного состава для анкетирования. У меня же была договоренность с руководителем проверяющей комиссии, что комиссия не мешает нам нормально работать. Поэтому девятого, в 14.45, я поднял личный состав по тревоге. Анкетирование было сорвано. А план был такой: поскольку анкетирование анонимное, сделать так, чтобы в результате получилось, что личный состав Суходольскому не доверяет», — признался генерал Суходольский.

Суходольский рассказал о своих претензиях к министру Рашиду Нургалиеву.

«После того как он представил меня личному составу в начале лета прошлого года, он больше ни разу со мной не общался. Можете себе представить? При таком главке, как питерский», — возмутился он.

Корреспондент напомнил слова президента Медведева о том, что генералам не следует пиариться.

«Это обидно. Потому что — где объективность? Если журналисты видели какие-то перекосы, то почему об этом не писали? — не согласился с такой критикой Суходольский. — Мы начали ремонты дежурных частей, сдавали другие объекты. Это что — плохое отношение к городу и полиции? И я как начальник главка присутствовал на сдаче объектов, на передаче техники — исполнение обязанностей начальника теперь считается личным пиаром?»

Суходольский утверждает, что после его отставки начались увольнения, о которых СМИ сообщали еще накануне.

«Да, 11 человек. Началась тотальная зачистка. Указания уволиться получают не только те, кто приехал из Москвы, но и все, кто с ними работал. Мне бы очень хотелось, чтобы на такую кадровую политику обратила внимание администрация президента», — сказал он.

В субботу руководство МВД объявило о том, что генерал Суходольский, скорее всего, будет уволен из органов.