Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Ъ»: штаб Путина в Петербурге вновь возглавил ректор Горного университета Владимир Литвиненко

«Технологический» избирательный штаб Владимира Путина в Санкт-Петербурге возглавил ректор Горного университета Владимир Литвиненко, который отвечал за его президентские кампании в 2000 и 2004 годах, пишет «Коммерсантъ».

Об этом было объявлено 20 января на закрытом совещании в Смольном по подготовке к выборам, где присутствовали несколько сотен чиновников, в том числе руководители отраслевых подразделений администрации. Сам Литвиненко на заседании отсутствовал, как и возглавляющий координационную группу содействия избирательным комиссиям губернатор Георгий Полтавченко.

Большинство в президиуме, по словам участников мероприятия, представляли близкие соратники экс-губернатора Валентины Матвиенко: экс-глава ее администрации Виктор Лобко и его бывший заместитель Константин Кондаков, а также один из немногих сохранивших свой пост при Георгии Полтавченко вице-губернаторов — Валерий Тихонов, отвечающий за вопросы законности, правопорядка и безопасности.

При этом Лобко и Кондаков, во времена Матвиенко отвечавшие в Смольном за выборы всех уровней, по данным источников «Ъ», вошли в руководство путинского штаба в качестве специалистов по «административному ресурсу».

По словам участников совещания, члены президиума сообщили собравшимся, что они представляют «встроенную в вертикаль исполнительную власть» и «должны понимать, кто наш кандидат». При этом чиновников предостерегли от «лобовой агитации» в его поддержку, посоветовав вести просветительскую работу среди представителей курируемых ими отраслей, разъясняя предвыборную статью Путина и другие причины, по которым следует голосовать именно за него.

Кроме того, говорилось о необходимости повысить явку «правильного» электората.

Однако главным в ходе инструктажа, как утверждает газета, был призыв обеспечить честные выборы и не допустить скандалов, «чтобы не было кошмара, как в декабре» во время парламентской кампании. На совещании были обнародованы данные петербургского социологического центра «Мегаполис», согласно которым рейтинг поддержки Путина в Петербурге в декабре прошлого года не превышал 41%, что на 11% ниже обнародованного ранее общероссийского рейтинга.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть