В Австрии журналисты ORF заявляют в открытом письме о давлении после перемен в руководстве

Журналисты государственного австрийского телеканала ORF, пытаясь отстоять его независимость, развернули широкую кампанию протеста в интернете, сообщает Euronews.

Журналисты заявляют, что независимость канала оказалась под угрозой политического влияния. Под специальным воззванием подписались 55 журналистов.

Протест сотрудников телеканала вызвало решение генерального директора ORF Александера Врабеца назначить своим заместителем 25-летнего пресс-атташе Николаса Пелинку, известного своими связями с политическими партиями.

Пелинка внес немалый вклад в переизбрание Врабеца на пост гендиректора канала прошлым летом, обеспечив ему поддержку правящих социал-демократов. Журналисты считают, что сейчас Врабец пытается отблагодарить Пелинку за ту помощь, настаивая на его назначении.

В Австрии образ Николаса Пелинки для многих олицетворяет новую политическую систему. Возникшую на ORF, считающемся общественным вещателем, ситуацию критикует и лауреат Нобелевской премии по литературе Эльфрида Елинек, которая характеризует происходящее как «конец австрийской социал-демократии».