Жители Молдавии перекрыли движение по мосту возле КПП, требуют вывода российских миротворцев

Примерно 250 жителей Дубоссарского района Молдавии перекрыли движение автотранспорта на мосту через Днестр возле контрольно-пропускных пунктов совместных миротворческих сил и требуют снятия этих постов, а также вывода российских миротворцев, передает корреспондент РИА «Новости».

Митинг организован администрацией района, а также представителями политических партий, входящих в Альянс за европейскую интеграцию (АЕИ).

На митинге уже выступил Михай Гимпу — лидер либеральной партии, а также мэр Кишинева Дорин Киртоакэ. В своих выступлениях они призвали власти России вывести своих миротворцев, а также наказать виновного в смерти молодого человека 1 января на посту миротворцев.

На 13.00 часов местного времени (15.00 мск) запланированы похороны Вадима Писаря — молодого человека, погибшего на миротворческом посту. Ожидается приезд премьера Молдавии Влада Филата.

Инцидент на контрольно-пропускном пункте на мосту через Днестр в Приднестровье произошел в воскресенье 1 января. По официальной версии, российский военнослужащий миротворческих сил смертельно ранил местного жителя Вадима Писаря, который, управляя автомобилем, проигнорировал требования остановиться и снес шлагбаум у КПП.

Накануне жители Молдавии блокировали пост российских миротворцев и требовали разблокировать трассу, соединяющую Молдавию и Приднестровье, угрожая в противном случае сделать это самостоятельно.

Российский МИД только 4 января выразил сожаление в связи с гибелью жителя Молдавии.