США заключили соглашение о поставках военной техники Саудовской Аравии на $29,4 млрд

Администрация Барака Обамы объявила в пятницу, что о подписании соглашения, согласно которому США продадут Саудовской Аравии военную технику, и в том числе новейшие истребители, на общую сумму $29,4 млрд, сообщает Associated Press.

«Вашингтон и Эр-Рияд подписали межправительственное соглашение о поставке военно-воздушным силам Саудовской Аравии истребителей F-15SA в рамках программы продажи военной техники за границу», — говорится в заявлении официального представителя Белого дома Джошуа Эрнеста.

В заявлении сообщается, что соглашение предполагает производство 84 новых истребителей F-15SA и модернизацию 70 уже выпущенных истребителей F-15S, отмечает «Синьхуа». Также будут произведены боеприпасы и запасные части, предоставлено обучение, техническое обслуживание и тыловое обеспечение.

Таким образом, соглашение с одной стороны укрепляет военно-техническое сотрудничество между США и Эр-Риядом, а с другой вносит коррективы в региональный расклад сил между Саудовской Аравией и Ираном, соперничающими за влияние.