США не планируют «в среднесрочной перспективе» размещать военную базу в Таджикистане

США не планируют в среднесрочной перспективе размещать свою военную базу в Таджикистане, заявил помощник госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк по итогам переговоров с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.

По словам высокопоставленного американского дипломата, которые приводит ИТАР-ТАСС, в ходе встречи «были обсуждены вопросы безопасности, касающиеся ситуации в Афганистане и в регионе в целом», а также широкий круг двусторонних отношений.

Блейк, в частности, отметил, что предстоящая в Бонне 5 декабря конференция по Афганистану даст возможность мировому сообществу оказать Кабулу «помощь в мирном процессе и восстановлении экономики». На боннской конференции Таджикистан будет представлять глава МИД Хомрахон Зарифи.

Встреча произошла на фоне ухудшения отношений между Москвой и Душанбе, вызванного приговором российскому и эстонскому летчикам Владимиру Садовничему и Алексею Руденко, осужденным на 8,5 лет лишения свободы, и последующей депортацией граждан Таджикистана из России.