Компания-оператор «Фукусимы» признала свою вину в утечке радиации: приняли недостаточные меры защиты

Компания-оператор японской АЭС «Фукусима-1» TЕРСО признала свою вину в утечке радиации со станции после разрушительного землетрясения и цунами в марте этого года и принесла извинения, сообщает Reuters.

«Масштабы цунами были намного больше тех, что мы ожидали», — сказал журналистам вице-президент TЕРСО Масао Ямазаки.

«Согласно промежуточному отчету, превентивные меры, которые мы приняли, были недостаточными, и в результате произошла утечка радиации. Мы приносим глубочайшие извинения за этот несчастный случай», — заявил он.

Акционеры компании обвиняли менеджмент TЕРСО в катастрофе на АЭС, требуя $14 млрд.

В ноябре акционеры подали в суд на TЕРСО, обвиняя компанию в том, что стены, защищающие АЭС со стороны моря, были слишком низкими. В 2008 году компания смоделировала удар цунами высотой более 15 метров, который защитные постройки должны были выдержать, однако реальное стихийное бедствие с 15-метровыми волнами разрушило реакторы станции.

Независимый комитет сообщил, что ни компания TЕРСО, ни японское правительство не ожидали, что придется столкнуться с настолько масштабным цунами.

Землетрясение и цунами 11 марта привели к остановке подачи электричества на «Фукусиме-1», что вызвало ряд аварий, сопровождавшихся утечкой радиации в воду и почву. Около 80 тысяч жителей были эвакуированы из 20–30-километровой зоны вокруг станции.

Месяц назад министерство экономики Японии одобрило план помощи TЕРСО, согласно которому компания должна получить около 1 трлн иен ($12,8 млрд).