Слушать новости
Слушать новости

Онищенко поддержал идею запрета на курение кальяна: это бесконтрольное курение наркотиков

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко поддержал идею петербургских депутатов запретить в России курение кальяна в общественных местах, в том числе кафе и ресторанах.

«Абсолютно верное решение, которое заслуживает всяческой поддержки и уважения», — сказал Онищенко «Интерфаксу».

По его словам, запрет на курение кальяна в общественных местах необходимо вводить на всей территории России.

«Его вообще надо запрещать как вид курения. Он достаточно нов для нас, раньше его не было. К той огромной беде, которая есть у нас из-за курения сигарет, добавили еще кальян. По-существу, это бесконтрольное курение наркотиков», — сказал Онищенко.

«Кальян содержит явные наркотики. В кальяне есть все в зависимости от внесенной рецептуры. Что вносят — не поддается никаким проверкам», — добавил он.

Ранее в среду законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло проект закона, запрещающего курение кальяна в кафе.

За курение кальяна, а также для заведений, разрешающих курение кальяна, депутаты предложили ввести штрафы: для граждан в размере от 500 до 1500 рублей, для должностных лиц – от 20 тысяч до 30 тысяч рублей, для юридических лиц – от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

Как пояснил журналистам спикер Вадим Тюльпанов, «дым от кальяна в сто раз вреднее, чем от обычной сигареты».

До сих пор депутаты не предлагали запрещать курение кальяна, но предлагали различные варианты борьбы с курением. Три года назад Мосгордума выступила за запрет на курение сигарет в кафе и ресторанах, как в Европе.

Политики и чиновники всерьез обсуждали такую перспективу, а рестораторы уже начали подсчитывать убытки от потери курящих клиентов. До сих пор никакие запреты так и не были одобрены даже в отдаленной перспективе.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть