Исследование: 40% мирового богатства контролирует всего 1% компаний, они имеют очень тесные связи

Ученые проанализировали связи между 43 тысячами транснациональных корпораций и выяснили сравнительно небольшую группу организаций, которые оказывают реальное влияние на мировую экономику. В группу в основном вошли банки, подтвердив худшие предположения участников акций «Занимай Уолл-стрит», пишет New Scientist.

Для анализа связей между корпорациями исследователи из Швейцарской высшей технической школы Цюриха применяли математическую модель анализа данных. Ученые выбрали 43 тысячи корпораций из 37 млн мировых компаний и инвесторов, а затем попытались определить, кому они принадлежат и кто является акционером этих компаний.

В результате исследования выяснилось, что около 1318 компаний имеют чрезвычайно тесные связи. В общей сложности их прибыль составляет 20% от прибыли всех компаний в мире; с помощью акций эти компании контролируют 60% глобального дохода и большую часть «голубых фишек» в мире.

Кроме того, в группе наблюдаются внутренние связи: каждая из 1318 компаний имеет отношение еще, как минимум, к двум другим компаниям, а в среднем количество связей между ними равно двадцати.

Дальнейшее исследование выявило еще более тесно связанную группу «супер-субъектов», в которую вошли лишь 147 компаний, большую часть из которых составляют финансовые организации. «Супер-субъектам» принадлежит 40% всего мирового богатства. «Менее 1% компаний в состоянии контролировать 40% всей сети компаний», — комментирует результаты опыта один из ученых, проводивших исследование.

В число «Супер-субъектов» попали банки Barclays, UBS, Deutsche Bank, Credit Suisse. В списке, опубликованном журналом New Scientist, также упоминаются Goldman Sachs Group, Lehman Brothers Holdings и другие компании.