Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Экс-депутат Глущенко, обвиняемый в убийствах на Кипре, на суде заявил, что он Мигель Гонсалес

Куйбышевский райсуд Санкт-Петербурга, где накануне состоялось заседание по делу бывшего депутата Госдумы Михаила Глущенко, обвиняемого в трех убийствах на Кипре и вымогательстве $10 млн у известного петербургского бизнесмена Сергея Шевченко, отстранил бывшего политика от участия в процессе после того, как он заявил, что его имя Мигель Гонсалес, и перестал реагировать на судью, сообщает в четверг «Коммерсантъ».

Странности в поведении подсудимого на заседании обнаружились буквально на первых минутах: Глущенко категорически отказался реагировать на обращение судьи. А на вопрос о причинах этого демарша экс-депутат заявил, что его имя вовсе не Глущенко, а Мигель Гонсалес, и реагировать он будет лишь на эту фамилию. Удивленный судья потребовал объяснений у адвоката Глущенко Александра Афанасьева. Защитник после недолгой беседы со своим клиентом заявил суду, что подсудимый в силу плохого самочувствия не отдает себе отчета в происходящем. После этого суд объявил перерыв в заседании, необходимый для медицинского освидетельствования подсудимого.

Приехавший по вызову врач «скорой помощи» осмотрел пациента и сообщил суду, что состояние Михаила Глущенко допускает его участие в процессе и госпитализация ему не требуется. Впрочем, Глущенко, несмотря на утверждение медика, от своей линии поведения не отклонился, продолжая игнорировать свою фамилию. В итоге суд принял радикальное решение, отстранив Михаила Глущенко от участия в процессе до прений и удалив его из зала заседаний.

Бывший депутат Госдумы второго созыва от ЛДПР Михаил Глущенко был задержан в Петербурге летом 2009 года, когда временно для замены паспорта он вернулся на родину из Испании, где жил последние пять лет. Ему было предъявлено обвинение в организации убийства на Кипре авторитетного предпринимателя и, кстати, тоже бывшего депутата Госдумы Вячеслава Шевченко, его бизнес-партнера Юрия Зорина и их переводчицы. Кроме того, Глущенко обвиняется и в вымогательстве у братьев Вячеслава и Сергея Шевченко $10 млн.

Дело об организации убийства еще расследуется, а дело о вымогательстве было направлено в Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга весной этого года. Но начало процесса несколько раз переносили из-за болезни обвиняемого. Формально суд приступил к рассмотрению дела только 14 июля, но из-за плохого самочувствия подсудимого слушание в очередной раз было отложено. В итоге суд решил форсировать процесс по делу экс-депутата, сформировав довольно жесткий график — до конца сентября заседания будут проводиться практически ежедневно.

Новости и материалы
Из торговых сетей пропали контрафактные бутылки минеральной воды «Ессентуки»
Лесной пожар локализовали в Туапсинском районе Кубани
Пользователь утопил свои часы в океане, но нашел их спустя полтора года
Украина привлекла аварийную помощь из Польши на фоне дефицита энергомощностей
Прототип игровой консоли на базе ОС «Аврора» появился на видео
На Корсике нашли дом, построенный доримской цивилизацией этрусков
Уничтожен склад с парапланами, которые ХАМАС применил для атаки на Израиль
Инфляция в Аргентине приблизилась к 80%
Глава МИД Польши сделал заявление о роли Варшавы в украинском конфликте
Лидер ансамбля «Сябры» заступился за Пугачеву после критики
Вратарь «ПСЖ» Сафонов написал заявление на экс-супругу
«АвтоВАЗ» тестирует новую экономичную Lada Vesta
Посол объяснил, почему шаги НАТО ведут к столкновению с Россией
Стало известно о погибших и пострадавших в ДТП с автобусом в Турции
В Днепре неизвестный мужчина крикнул военному фразу «Слава России»
Россияне распробовали планшеты OnePlus
Врач рассказала, какие продукты защищают мозг от депрессии и болезни Альцгеймера
Автобус с туристами перевернулся в Турции
Все новости