«Ъ»: в состав общественного совета при ГУВД Москвы не попадут ни его экс-глава, ни правозащитники

Главное управление московской полиции начало формировать новый состав общественного совета при ведомстве, в нем не окажется ни его предыдущего руководителя Светланы Миронюк, ни оппозиционных правозащитников, пишет «Коммерсантъ».

Деятельность общественного совета при ГУВД Москвы была приостановлена в мае этого года по формальным причинам. В ведомстве поменялась структура управления, оно было преобразовано в главное управление (ГУ) МВД по Москве. Формированием нового общественного совета занимаются начальник ГУ МВД Владимир Колокольцев и начальник отдела по взаимодействию с институтами гражданского общества ГУ МВД Виктор Бирюков.

Предыдущий состав общественного совета был сформирован в мае 2010 года, его председателем стала главный редактор агентства РИА «Новости» Светлана Миронюк. В совет, к примеру, вошли главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, заместитель гендиректора телекомпании НТВ Татьяна Миткова, руководители Московской хельсинкской группы Людмила Алексеева и Валерий Борщев, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов и другие известные люди.

Практически сразу совет поднял крайне неприятную для руководства ГУВД тему: 31 мая прошлого года до сих пор не установленный сотрудник ОВД «Замоскворечье» сломал руку журналисту «Газеты.Ru» Александру Артемьеву, задержанному на несанкционированной акции в защиту свободы собраний. Совет инициировал расследование, по итогам которого руководство ГУВД принесло Артемьеву официальные извинения.

По сведениям «Ъ», совет ждут серьезные изменения, после которых его независимая позиция может измениться. Так, в новом составе совета не будет Людмилы Алексеевой, которая много раз поднимала вопрос о митингах на Триумфальной площади, и Валерия Борщева. Скорее всего, не войдет и еще один правозащитник Андрей Бабушкин.

«Ъ» пишет, что новый состав совета может возглавить член Общественной палаты Ольга Костина. Она входила в его предыдущий состав, работала в группе компаний «Менатеп» Михаила Ходорковского, а также в правительстве Москвы. Костина замужем за политтехнологом, заместителем начальника управления внутренней политики администрации президента России Константином Костиным.