Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Бывший сокамерник Ходорковского выиграл суд у колонии, жалуясь на избиения и невыдачу документов

Суд в Чите удовлетворил иск Александра Кучмы, бывшего сокамерника бизнесмена Михаила Ходорковского, который добивался от руководства колонии документов, доказывающих то, что Кучма подвергался побоям, когда пытался отказаться дискредитировать Ходорковского.

«Мы все выиграли», — сказал Кучма корреспонденту «Газеты.Ru».

Бывший заключенный Краснокаменской колонии Кучма, который в итоге все-таки заявлял о домогательствах со стороны Ходорковского, в мае дал интервью «Газете.Ru» и сказал, что оговорил Ходорковского после давления, оказанного на него.

В августе Кучма подал в суд на начальника читинской колонии № 3, который отказал Кучме в ознакомлении с материалами из архива колонии, в том числе с медицинскими справками, доказывающими факт побоев.

Как утверждает защита Кучмы, в период отбывания им наказания в исправительных учреждениях Забайкальского края заключенный неоднократно становился жертвой должностных преступлений со стороны сотрудников администрации учреждений, в том числе подвергаясь избиениям, из-за которых получил травму руки.

«Отказ начальника исправительной колонии № 3 города Читы Андрея Соколова соблюдать конституционное право бывшего осужденного не просто незаконен, он нелогичен, — заявляли юристы помогающего бывшему сокамернику Ходорковского Забайкальского правозащитного центра. — В июне правозащитники помогли Александру Кучме написать в адрес начальника ИК-3 заявление с просьбой ознакомить с материалами проверки по факту причинения травмы руки, чтобы мотивированно обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела».

Из этого сообщения следовало, что начальник колонии Соколов отказал адвокату Кучмы в предоставлении материалов дела, хотя первоначально был согласен.

В интервью «Газете.Ru» Кучма рассказывал, что его вынудили не только оговорить экс-главу ЮКОСа, но и напасть на него и порезать ему лицо. Кучма настаивал, что он не подавал на Ходорковского в суд иск о домогательствах.

В июне бывший сокамерник Ходорковского снова позвонил в редакцию «Газеты.Ru» и сказал, что один из федеральных телеканалов, заплатив Кучме определенную сумму денег, снял десятиминутное интервью. В интервью съемочной группе телевидения Кучма с датами и именами рассказал, как его заставили напасть на Ходорковского, а потом выступить его очернителем, но в эфир интервью так и не вышло.

Новости и материалы
Галактионов ответил на вопрос о Дзюбе: он является частью «Локомотива»
В Одессе произошли взрывы
Губернатор Смоленской области рассказал об устранении последствий атаки БПЛА
Последний в ЕС производитель аудиокассет вдвое увеличит производство
Неадекватный россиянин в одном халате устроил потасовку с подростками и попал на видео
Около 20 беспилотников пытались атаковать Белгородскую область за сутки
«Села в воде по крышу»: жители Оренбурга рассказали о последствиях паводка
В WhatsApp появилась новая функция
Рэпера Платину выдворят из России
В США заявили, что Зеленский не получит запрашиваемую технику
Рогов рассказал, как НАТО использует Зеленского
Зидан хочет возглавить клуб АПЛ, а не «Баварию»
Ребенок попал под машину, убегая от бродячих собак в российском городе
В США покажут спектакль по пьесе про Путина
Названы две каши для оздоровления кишечника
Названа стоимость содержания Omoda C5
«Металлург» обыграл «Локомотив» во втором матче финала Кубка Гагарина
Французский политик обвинил Запад в обеднении Франции
Все новости