Еще двум экс-кандидатам в президенты Белоруссии суд не стал сокращать сроки лишения свободы

Минский городской суд во вторник в ходе рассмотрения кассационной жалобы оставил без изменений приговор экс-кандидатам в президенты Белоруссии Николаю Статкевичу и Дмитрию Уссу, а также супруге экс-кандидата в президенты Андрея Санникова журналистке Ирине Халип.

Также в силе оставлены приговоры Александру Класковскому, Артему Грибкову, Александру Квяткевичу, Дмитрию Буланову, Андрею Позняку, руководителю избирательного штаба экс-кандидата Виталия Рымашевского, сопредседателю создаваемой партии «Белорусская христианская демократия» Павлу Северинцу и главе избирательного штаба экс-кандидата в президенты Николая Статкевича Сергею Марцелеву.

Адвокат Статкевича Татьяна Станкевич заявила, что происходившее на площади 19 декабря можно квалифицировать не как массовые беспорядки, а как хулиганские действия разрозненных групп. Адвокат также не считает доказанной причастность своего клиента к организации массовых беспорядков.

Адвокат Халип Анна Бахтина сказала в суде, что «придет время, когда мы вновь вернемся к этому делу и оно будет рассмотрено так, как положено, когда будут приняты во внимание все свидетельства».

Речь адвоката была встречена аплодисментами, которые судья попросила прекратить, сказав: «Вы же не на митинге находитесь».

Прокурор расценил речь адвоката как угрозу.

Статкевич и Усс приговорены к шести и пяти с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.

Халип осуждена на два года лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года, то есть она осталась на свободе.

В прошлую пятницу суд не отменил приговор экс-кандидату в президенты Андрею Санникову.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко уже не раз намекал на то, что готов освободить политзаключенных. В начале июля Лукашенко говорил, что готов всех политзаключенных погрузить в вагоны и отправить в Европу.