МИД Азербайджана запретил корреспонденту «Известий» въезд в страну за визит в Нагорный Карабах

Корреспонденту «Известий» Юрию Снегиреву запрещен въезд на территорию Азербайджана за посещение Нагорного Карабаха. О соответствующем решении МИД Азербайджана «Газете.Ru» сообщил главный редактор газеты Александр Малютин.

Малютин пояснил, что о решении Азербайджана редакции сообщил «человек, который занимается и курирует этот репортаж».

«Он сказал, что МИД Азербайджана готовит такое заявление», — сообщил Малютин «Газете.Ru».

По словам главного редактора «Известий», Снегирев получил задание подготовить репортаж из зоны возможного конфликта. Малютин добавил, что интерес к теме вызван новыми сведениями о том, «что напряжение между Нагорным Карабахом и Арменией снова растет».

При этом Малютин подчеркнул, что редакция готова к диалогу с азербайджанской стороной и заинтересована в объективном отражении ситуации в регионе.

«Если Юрия не хотят пускать, мы можем переговорить с азербайджанской стороной и послать туда другого специального корреспондента... Мы хотим им объяснить, что у нас нет никаких антиазербайджанских намерений. Абсолютно никаких. Никаких поручений специально что-то плохое сделать азербайджанской стороне или плохо про нее написать», — сказал Малютин.

«Чтобы картина была полной, корреспонденту нужно побывать как в Армении, так в Азербайджане, так и в этом спорном Карабахе. И из всех мест дать репортаж. Вот он в одной стороне побывал, а другая сторона ему теперь чинит препятствия, о чем я могу только сожалеть», — добавил главный редактор «Известий».

В МИДе Азербайджана в пятницу заявили, что Снегирев был внесен в «черный список» за публикацию материалов о Нагорном Карабахе, не соответствующих действительности. Заявление официального представителя министерства иностранных дел Азербайджана Эльхана Полухова приводит 1news.az.

Как пишет издание, в статье Снегирева «В Карабахе не ждут войны, но готовятся» среди прочего «азербайджанский город Ханкенди указывался как Степанакерт, а город Шуша как Шуши». «Наряду с этим статья однобокая и отражает лишь точку зрения армянской общины Нагорного Карабаха», — заявил представитель азербайджанского МИДа.

В мае въезд в Азербайджан был запрещен заместителю главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Сергею Бунтману. Причиной стало посещение Нагорного Карабаха и интервью с его президентом Бако Саакяном.