Усыновлять российских детей США будут в соответствии с Гаагской конвенцией

Заниматься усыновлением российских детей после подписания двустороннего соглашения между Россией и США будут только те американские организации, которые отвечают требованиям Гаагской конвенции по усыновлению, сообщил в среду замдиректора департамента воспитания и социализации детей Минобрнауки Сергей Вителис.

Россия и США подпишут двустороннее соглашение о сотрудничестве в области усыновления 12–14 июля во время визита главы МИД России Сергея Лаврова в Вашингтон, говорил ранее уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов.

«Мы договоримся с американской стороной, что получать разрешение на территории России смогут только те организации, которые имеют так называемую Гаагскую аккредитацию, то есть аккредитованы для осуществления деятельности по усыновлению в рамках Гаагской конвенции по усыновлению», — сказал Вителис.

По его словам, в соглашении об усыновлении есть еще дополнительные требования для американских организаций по усыновлению.

После скандала с Джессикой Бигли, которая воспитывала усыновленного Даниила Бухарова «ненадлежащим образом», Астахов в очередной раз заявил о необходимости подписания двустороннего договора об усыновлении.