Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Россияне Доку Умаров, Тохтахунов и Могилевич вошли в десятку самых разыскиваемых ФБР людей

Трое россиян фигурируют в списке десяти самых опасных в мире криминальных главарей, которых разыскивает ФБР, сообщил во вторник журнал Forbes. Это криминальный авторитет Алимжан Тохтахунов, известный также как Тайванчик, бизнесмен Семен Могилевич и террорист Доку Умаров.

Могилевич, известный в России и как Сергей Шнайдер, обвиненный и оправданный по делу торговой сети «Арбат-престиж», в публикации назван «лицом российской организованной преступности».

Могилевич был арестован в России в 2008 году по обвинению в неуплате налогов, однако в 2009 году вышел на свободу. США разыскивают россиянина в связи с подозрением о мошенничестве с ценными бумагами на 150 миллионов долларов, также подозревая его в причастности к различным тяжким преступлениям — от заказных убийств до поставки ядерных материалов. Сам Могилевич отрицает все эти обвинения.

Договора об экстрадиции между США и Россией нет.

Тохтахунов обвиняется в США в торговле наркотиками, оружием и крадеными автомобилями. Также его подозревают в попытках подкупить судейский состав на самых различных мероприятиях — от конкурсов красоты до Олимпийских игр. По версии обвинения, Тохтахунов, в частности, пытался «организовать» победу на Олимпиаде 2002 года в Солт-Лейк-Сити представителей Франции — фигуристов Марины Анисиной и Гвендаля Пейзера — при помощи голоса российского арбитра, а взамен «обеспечить золото» россиянам в парном катании. Италия в 2003 году отказала США в запросе на выдачу Тохтахунова, арестованного на ее территории.

Третьего фигуранта — Доку Умарова — издание называет «российским Усамой бен Ладеном», за информацию об Умарове США готовы выплатить 5 миллионов долларов. Умаров, в частности, взял на себя ответственность за организацию взрывов в московском метро и в аэропорту Домодедово в 2010 году.

Место «террориста номер один» вместо ликвидированного в ночь на 2 мая бен Ладена в ежегодном списке занял мексиканский наркобарон Хоакин Гасман Лоэра. Состояние мафиози по кличке Коротышка, сбежавшего из тюрьмы в 2001 году, оценивается не менее чем в 1 миллиард долларов. По оценке Forbes, именно с его подачи в США за последние девять лет было поставлено кокаина на сумму от 6 до 19 миллиардов долларов.

В списке разыскиваемых ФБР преступников, которые, по версии США, представляют наибольшую угрозу для мировой безопасности, один из известных террористов из «Аль-Каиды (организация запрещена в России)» Айман аз-Завахири, лидер угандийской «Армии сопротивления Господа» Джозеф Кони и руандиец Фелисьен Кабуга, который разыскивается за участие в массовом уничтожении 800 тысяч женщин и детей в 1994 году.

Новости и материалы
В МОК рассказали, будут ли россияне в безопасности на Олимпиаде в Париже
Развод звезды «Зачарованных» оформили спустя два дня после кончины актрисы
Ученые выявили новое полезное для женщин свойство кофе
Холанд не хочет переходить в «Реал» из-за Мбаппе
Энергоблок АЭС в Румынии автоматически отключился
В Белгороде массово уволились директора школ
Сенатор Джей Ди Вэнс заблокировал утверждение 30 послов после вопросов о геях и лесбиянках
ВСУ более 60 раз за сутки обстреляли российский регион
Лолита перепела Моргенштерна на своем концерте в Петербурге
Легенда «Спартака»: у «Зенита» лучший подбор футболистов в Восточной Европе
Стало известно, как ВСУ пытались использовать метеозонды
Два автобуса столкнулись в Ижевске и попали на видео
Женщина позволила четырехлетней дочери поиграть в бассейне с сотнями крокодилов
Сын Мадонны о работе репетитором: «Нет денег на еду»
Россиян предупредили о скором замедлении роста реальных зарплат
Google намерена выпустить полную копию нейросетевых смарт-очков Ray-Ban
Украина перестала использовать самолеты и вертолеты на одном из направлений
Женщина организовала свадьбу для самой себя и своего воображаемого жениха
Все новости