Кремль готов изменить ответственность интернет-СМИ за оставленные читателями комментарии

Кремль поручил Минсвязи выработать новые правила, «устанавливающие пределы ответственности» интернет-СМИ за оставленные комментарии.

Об этом говорится в сообщении на сайте президента.

«Подготовить предложения о внесении изменений в законодательство Российской Федерации о средствах массовой информации, устанавливающих пределы ответственности редакций средств массовой информации, распространяемых в сети Интернет, за размещение комментариев читателей и высказываний третьих лиц, нарушающих законодательство Российской Федерации», — следует из списка поручений президента Дмитрия Медведева.

Глава Минсвязи Игорь Щеголев должен до 1 августа внести соответствующие изменения в законодательство о СМИ.

Ранее представители общественности предлагали президенту продлить для СМИ срок исполнения предписания об удалении комментариев читателей, нарушающие законодательство. Они не согласны с тем, что редакция обязана удалить комментарии в течение суток после обращения прокуратуры.

В конце апреля на встрече Медведева с интернет-деятелями был поднят вопрос об ответственности СМИ за высказывания третьих лиц.

Кроме того, в течение двух месяцев планируется внести предложения о закреплении в гражданском законодательстве возможности предоставлять свои произведения на условиях свободных лицензий неограниченному кругу лиц (аналогичных Creative Commons, GNU FDL). Ответственными за исполнение этого поручения назначены министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев и советник президента Вениамин Яковлев.

Правительство должно определить порядок, по которому школы, профессиональные технические училища и вузы, имеющие соответствующую государственную аккредитацию, получат доступ к аудиовизуальным материалам из архивов государственных СМИ.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть