Правозащитники жалуются на колонию, в которой сидит Евсюков: тот не платит компенсации жертвам

В течение четырех месяцев начальник исправительной колонии «Полярная сова» не отвечает на запрос адвоката потерпевшей по делу Дениса Евсюкова о его доходах, говорится в сообщении правозащитной ассоциации «Агора», поступившем в «Газету.Ru».

Правозащитники считают, что из-за этого родственники потерпевших не могут получить компенсацию. Евсюков обязан работать в колонии и из заработанных денег выплачивать компенсации.

«26 января в исправительную колонию № 18 (для пожизненно осужденных) управления ФСИН России по Ямало-Ненецкому автономному округу поступил адвокатский запрос ответов на следующие вопросы: осуществляет ли осужденный Евсюков трудовую деятельность, находясь в колонии? Какую должность при этом занимает? Имеет ли он доход в денежном выражении от данной трудовой деятельности? Если имеет, какой именно доход получил Евсюков за 2010 год, находясь в исправительном учреждении, и каков размер его ежемесячной оплаты труда?» — говорится в пресс-релизе.

Правозащитники напоминают, что по закону «Об адвокатской деятельности» начальник колонии должен был в течение месяца предоставить запрошенные сведения. Ответ получен не был.

«В связи с этим в понедельник правозащитники обратились в Нагатинский районный суд Москвы (по месту жительства потерпевшей Алены Дудаль) с заявлением о признании бездействия», — сказано в сообщении.