Иран выразил возмущение тем, что режиссера Ларса фон Триера выслали из Канна

Правительство Ирана протестует против решения Каннского кинофестиваля о высылке режиссера Ларса фон Триера, сообщает Associated Press.

Иранский министр культуры Джавад Шамакдари во вторник написал президенту фестиваля Жиллю Жакобу письмо, в котором говорится, что Канн запятнал свою историю и превратил свободу слова «в бессмысленный слоган».

Датского режиссера в Канне объявили персоной нон грата после того, как он заявил о своих симпатиях к Гитлеру. Позднее фон Триер извинился за свои высказывания, назвав их «неумными, неоднозначными и бессмысленно болезненными», но все равно был объявлен персоной нон грата.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад неоднократно шокировал Европу своим выступлениями, в которых он отрицал Холокост. Кроме того, по его мнению, евреи преувеличивают количество погибших в концлагерях. После известного карикатурного скандала в Дании Иран объявил конкурс карикатур на тему Холокоста.

Иранские власти преследуют режиссеров, поддерживающих оппозицию. В этом году двое режиссеров из Ирана представляли свои фильмы в Канне: Джафар Панахи и Мохаммад Расулоф ранее были приговорены к шести годам тюрьмы и двадцатилетнему запрету на кинопроизводство по обвинению в пропаганде, направленной против режима.

Фильм Расулофа «Прощай» выиграл приз в Канне, но власти запретили режиссеру приехать во Францию на церемонию награждения.