Командование ВВС отрицает, что уволен пилот «танцующего Ту-154», едва не разбившегося в Чкаловском

Командир экипажа Ту-154Б-2 подполковник Юрий Родионов, который 29 апреля сумел посадить в Чкаловском неисправный лайнер, не подавал рапорт об увольнении с военной службы, сообщил «Интерфаксу» официальный представитель ВВС Владимир Дрик.

«Командованию авиабазы, где служит Юрий Родионов, рапорт от него об увольнении с военной службы не поступал », — сказал Дрик. Так официальный представитель ВВС прокомментировал сообщения СМИ о том, что Родионов покидает военную службу и переходит в гражданскую авиацию.

Причиной авиапроисшествия с самолетом Ту-154Б-2 над аэродромом «Чкаловский» стал отказ в системе управления лайнером, заявил ранее журналистам главком ВВС Александр Зелин. «Причина такого поведения самолета в воздухе связана с отказом его системы управления. На земле, когда проверяли, все соответствовало нормам», — говорил главком.

По оценке главкома, «летчики выполнили все, что от них зависело». «Благодаря их мужеству и мастерству, грамотным действиям руководства полетом летчики живы-здоровы, а техника — без повреждений», — объяснял он. Зелин обещал представить летчиков к наградам.

Происшествие с самолетом Ту-154Б-2 получило широкий резонанс после выложенной в интернете видеозаписи танцующего лайнера. Экипажу чудом удалось посадить практически неуправляемый самолет со второго захода на посадку.

Источник «Интерфакса» в авиапроме пояснил ранее, что обеспечивать его полет в относительно горизонтальном положении летчикам удавалось с помощью двигателей, меняя их тягу, а еще элеронов. Самолет, тем не менее, все время сваливался то на одно, то на другое крыло, теряя высоту. В этих условиях экипаж принял решение сажать самолет.