Узники совести просят Amnesty International дополнить их список фамилиями Ходорковского и Лебедева

Политзаключенные советской поры и признанные международными организациями узниками совести просят организацию Amnesty International добавить в список узников совести фамилии Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Обращение опубликовано на сайте пресс-центра Ходорковского.

«Мы считаем, что нынешняя российская власть преследует Ходорковского из-за его независимой политической позиции, попыток препятствовать сворачиванию демократических институтов в Российской Федерации; его публицистической деятельности в заключении и критики действий существующего режима», — говорится в обращении.

Узники совести, подписавшие обращения, заявляют, что к бывшим руководителям компании ЮКОС Ходорковскому и Лебедеву с самого начала применялись «все те меры давления, которые обычно российская власть оказывает на политических оппонентов, на людей, чьи убеждения вошли в противоречие с убеждениями власти».

«Мы видим, что беспрецедентное давление на Ходорковского и Лебедева со стороны российских властей не сломило их. Мы видим, что за годы тюремного заключения Михаил Ходорковский превратился в лидера значительной части нашего общества. И мы видим, что нынешняя власть делает все для того, чтобы он как можно дольше оставался в застенках. Это не должно продолжаться. Ходорковский и Лебедев должны быть освобождены», — считают правозащитники.

Свои подписи под обращением поставили Сергей Ковалев, Наталья Горбаневская, Александр Лавут, Валерия Новодворская, Владимир Буковский, Глеб Якунин, Григорий Пасько, Александр Никитин, Юрий Шадрин, Лев Пономарев, Борис Немцов, Константин Косякин, Илья Яшин, Михаил Трепашкин и Игорь Сутягин. Немцов и Яшин стали узниками совести, отсидев 15 суток после акции «Стратегия-31».