Миронов о возможном отзыве из Совета федерации: готов к любому развитию событий

Спикер Совета федерации Сергей Миронов подтвердил появлявшуюся ранее информацию о том, что вопрос о его отзыве из верхней палаты российского парламента будет рассматриваться законодательным собранием Санкт-Петербурга 18 мая.

«В соответствии с законом законодательное собрание Санкт-Петербурга имеет полное право отозвать меня из Совета федерации, — цитирует ИТАР-ТАСС заявление Миронова. — Они должны заранее меня уведомить о дате заседания, на котором будет рассматриваться этот вопрос».

Миронов также добавил, что в законодательное собрание Санкт-Петербурга его пригласили на 18 мая. Он обратил внимание, что в этот день он должен участвовать в заседании Совета безопасности.

«Видимо, придется отпрашиваться у президента, — предположил Миронов. — Но если я буду отозван из Совета Федерации, я уже не буду членом Совбеза».

Миронов заявил, что готов к любому развитию событий, но рассчитывает услышать причины такого решения.

«Заксобрание Санкт-Петербурга легко может сложить с меня полномочия члена Совета федерации, — сказал Миронов. — Но если при этом будут высказаны претензии к моей работе, то я четко заявляю, что это не соответствует действительности».

Спикер добавил, что «законом предусмотрена возможность отзыва без мотивации». Миронов сказал, что у него нет сомнений в том, что его хотят отозвать из Совета федерации из-за его политических взглядов.

«Причины здесь очевидны. Это мои политические воззрения, — заявил Миронов. — Я не разделяю идеологии «Единой России», я лидер другой партии». «Поэтому я будут расценивать такое решение, если оно будет принято, как преследование по политическим мотивам, других причин здесь нет, кто бы что ни говорил», — подчеркнул Миронов.

Ранее в четверг стало известно, что вопрос о возможном отзыве спикера Миронова может обсуждаться уже на ближайшем заседании высшего совета «Единой России».

Источник в руководстве партии заявил, что «никогда прежде, хотя разговоры об отзыве Миронова идут давно, ситуация для него не была столь серьезной».