Израильтяне строят мемориал Красной армии на берегу Средиземного моря

Строительство в Израиле национального монумента в честь победы Красной армии над нацистской Германией обойдется в 1 миллион долларов и будет финансироваться пожертвованиями еврейских общин всего мира, сообщила в воскресенье канцелярия главы израильского правительства.

На уходящей неделе российско-израильское жюри выбрало проект мемориала, который будет возведен на берегу Средиземного моря в городе Нетании. Из 75 работ, присланных на конкурс, судьи отдали предпочтение произведению коллектива российских скульпторов.

«Бюджет составляет 1 миллион долларов, который формируется из пожертвований евреев всего мира», - говорится в пресс-релизе.

Сбор средств и реализация проекта в целом поручены израильскому фонду «Керен ха-Йесод», который с 1920 года обеспечивает мобилизацию финансовых ресурсов еврейской диаспоры на нужды национального строительства.

Сам Нетаньяху начал воскресное заседание кабинета с объявления о завершении конкурса и дал высокую оценку выбору жюри.

«Три известных российских скульптора выиграли конкурс, и в Нетании на берегу моря будет построен очень красивый мемориал. Проект был выбран из множества достойных предложений. Думаю, он сможет передать глубокую благодарность, которую мы питаем ко всем, кто сражался в той чудовищной войне за спасение человечества», - сказал премьер-министр.

Нетаньяху отметил, что намерен лично «посвятить мемориал этому фрагменту общей исторической памяти, важному для людей всего мира», и выразил надежду, что вместе с ним в церемонии будут участвовать российские руководители.

Лучшей на конкурсе была признана работа Салавата Щербакова, Василия Перфильева и Михаила Народицкого. Памятник спроектирован в виде темного лабиринта, закоулки которого обозначают трагические моменты в истории еврейского народа: от египетского рабства и разрушения Иерусалимского храма до геноцида времен Второй мировой войны. Лабиринт заканчивается светлой, открытой площадкой с видом на море. В центре площадки - поднятые к небу белые крылья голубя, символизирующие мир и добро.

Изображая историю евреев от самых ранних ее дней до Холокоста, монумент, по словам Нетаньяху, станет одновременно данью признательности «российскому народу, который отважно сражался с нацистами, сыграл решающую роль в победе союзников и вызволении выживших из лагерей смерти».

«Примерно полмиллиона евреев воевали в рядах Красной армии, и многие из них живут сегодня среди нас в Израиле. Этот мемориал также символизирует их героизм и вклад в победу», - сказал глава правительства.

Посол Росии в Израиле Петр Стегний сообщил РИА «Новости», что строительство монумента предполагается начать в мае и завершить через год.

«Я уверен, что эти сроки будут выдержаны, и в мае 2012 года монумент будет стоять на берегу Средиземного моря», - сказал он.

Нетаньяху выступил с инициативой строительства памятника в феврале 2010 года, во время визита в Москву. О начале реализации проекта он объявил в мае, а в октябре была сформирована совместная комиссия для определения облика будущего монумента. В ее состав, в частности, вошли секретарь правительства Израиля, гендиректор канцелярии премьер-министра, заместитель гендиректора МИД, мэр Нетании. Российская сторона была представлена послом России в Израиле и сотрудником министерства культуры.