Слушать новости

Медведев полчаса говорил с папой римским в библиотеке, после чего подарил ему православную энциклопедию

Президент Дмитрий Медведев совершил официальный визит в Ватикан, в ходе которого встретился с папой римским Бенедиктом XVI.
Во дворе Сан-Дамазо апостольского дворца президента с супругой встретил почетный караул швейцарских гвардейцев — военнослужащих армии Ватикана. В сопровождении префекта папского двора архиепископа Джеймса Майкла Харвея Дмитрий и Светлана Медведевы, а также члены российской делегации, прошли через анфиладу залов Апостольского дворца.
В малом тронном зале Медведева встретил Бенедикт XVI. После обмена рукопожатиями понтифик пригласил президента России в библиотеку, находящуюся в частных покоях папы, о чем свидетельствует надпись над дверями этой комнаты.
Медведев и Бенедикт XVI побеседовали около получаса в библиотеке. Папа римский начал разговор с того, что отметил важность визита российского президента в Ватикан. После беседы понтифику представили супругу президента и членов российской делегации, каждому из которых он вручил памятный подарок.
Затем состоялся обмен подарками между президентом и папой. Медведев преподнес Бенедикту XVI последний вышедший в свет том «Православной энциклопедии» — несколько томов этой энциклопедии ранее были подарены папе римскому Владимиром Путиным, занимавшим тогда пост президента России. В 2009 году Медведев передал Бенедикту XVI еще более двух десятков томов энциклопедии. Глава российского государства подчеркнул, что издание этого фундаментального труда продолжается.
Бенедикт XVI с улыбкой отметил, что с прошлой встречи с главой российского государства «так и не успел выучить русский язык». Кроме того, Медведев подарил понтифику изданную к 80-летию со дня рождения Бориса Ельцина переписку первого президента России с главами зарубежных государств и правительств. Президент отметил, что в издание вошла и переписка со Святым престолом. Еще одним подарком от Медведева стала выполненная на эмали панорама Московского Кремля.
«Вы здесь живете?» — поинтересовался Бенедикт XVI, выразив восхищение красотой архитектуры Кремля.
«Нет, я здесь работаю», — пояснил президент.
Папа римский преподнес Медведеву высеченное из камня небольшое панно, на котором изображен собор святого Петра.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть