Слушать новости

Япония выражает сожаление по поводу поездки вице-премьера Шувалова на Курилы

Заместитель министра иностранных дел Японии Кэнъитиро Сасаэ выразил сожаление в связи с визитом первого вице-премьера России Игоря Шувалова на курильские острова Итуруп и Кунашир, которые Япония считает своими северными территориями, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на агентство «Киодо Цусин».
Замминистра сделал это в ходе телефонного разговора с послом России в Японии Михаилом Белым. В связи с этим, по информации агентства, источник в МИД Японии отметил, что «Россия в последнее время заявляет, что хотела бы обсуждать территориальный вопрос с Японией в спокойной обстановке». «Мы сожалеем», — указал источник.
В понедельник первый вице-премьер Игорь Шувалов посетил Кунашир и Итуруп. Он сообщил, что делает это по поручению президента России Дмитрия Медведева. Он осмотрел аэропорт Менделеево, среднюю школу и районную больницу на Кунашире. «За три года сделано немало, – признал Шувалов. – Но в рамках федеральной целевой программы до 2015 года предстоит сделать еще немало».
1 ноября этого года остров Кунашир впервые посетил президент Медведев, где провел около трех с половиной часов. Премьер-министр Японии Наото Кан тогда выразил свое сожаление в связи с визитом российского президента. Лавров на это заявил, что демарши Токио в отношении Курил вызывают у российской стороны недоумение. Посол Японии в России Масахару Коно был отозван из Москвы для консультаций и вернулся спустя неделю.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть