На премию мира претендуют Гельмут Коль, лидер U2 и Светлана Ганнушкина

Экс-канцлер Германии Гельмут Коль является наиболее вероятным претендентом на получении Нобелевской премии мира 2010 года, обладатель которой будет объявлен сегодня. Такое предположение делает Deutsche Welle, ссылаясь на норвежский телеканал NRK.
Впервые за историю вручения список претендентов на премию настолько обширный – в него входят 237 кандидатов, 38 из которых являются общественными и международными организациями.
Как сообщает «Эхо Москвы», в число претендентов попала первая женщина-президент Ирландии Мэри Робинсон, которая занималась в ООН правами человека. Кроме неё в списке премьер-министр Зимбабве Морган Тсвангираи, который строит демократию в своей стране, лидер U2 Боно известный своей гуманитарной деятельностью на африканском континенте. Претендуют на Нобелевскую премию мира и россияне, к примеру, Светлана Ганнушкина возглавляющая комитет «Гражданское Содействие», которое оказывает помощь вынужденным мигрантам. Также среди кандидатов от России - правозащитное общество «Мемориал».
По данным РИА «Новости», в список претендентов входят трое китайских диссидентов - Лю Сяобо, Ху Цзя и Гао Чжишэна.
Среди других возможных кандидатов на Нобелевскую награду упоминаются правозащитница и адвокат из Пакистана Асма Яхнагир, врач из ДР Конго, работающий с жертвами сексуального насилия - Денис Муквеге, активистка либерийского женского движения за мир Women of Liberia Mаss Action for Peace Леймах Гбови и другие.
В 2009 году Нобелевская премия мира была присуждена президенту США Бараку Обаме.