Экс-милиционера из Коми подозревают в избиении жителей Чечни

СУ СКП по Чечне возбудило уголовное дело в отношении бывшего майора МВД по Республике Коми Михаила Евсеева, который подозревается в избиении мирных чеченцев в ходе своей служебной командировки в южный регион в 2004 году, сообщил источник в ведомстве.
По его словам, милиционеры из Коми дислоцировались в Ачхой-Мартановском районе. «По данным следствия, Евсеев зашел в дом мирных граждан и избил проживавшего там чеченца, сломав ему ребра. Женщина, находившаяся в доме, сорвала с милиционера маску. Впоследствии по снимкам она опознала обидчика, показав на фото с изображением майора Евсеева», — сказал источник.
«Мы направили запрос коллегам в Коми. Однако выяснилось, что по месту прописки его нет. По нашим данным, он сейчас вообще находится за пределами Коми. Если в ближайшие дни его местоположение установить не удасться, скорее всего, придется подозреваемого объявить в федеральный розыск», — заключил представитель управления.
Экс-майор милиции Евсеев известен тем, что в ноябре 2009 года выложил в интернете видеообращение к президенту России с заявлением о том, что правоохранительные органы в Коми фабрикуют уголовные дела против невиновных граждан, в том числе бизнесменов.
На основании видеообращения МВД по Коми организовало проверку, однако сведения, содержавшиеся в обращении, не подтвердились. Сам Евсеев заявил о том, что в ноябре 2008 года добровольно уволился из органов, «устав в одиночку противостоять беспределу силовиков». Между тем сотрудники МВД по Коми, знающие Евсеева, сообщали о том, что ему было предложено уволиться из органов из-за нервных срывов на работе.