В Донском монастыре Москвы откроется музей пострадавших от большевиков

Новый наместник Донского монастыря Москвы планирует открыть в нем музей новомучеников и сделать обитель местом паломничества школьников, студентов и интеллигенции.
«Это святыня общенационального значения. Во-первых, это исторический центр сопротивления воинствующему безбожию и политическому антихристианству: здесь был «штаб» святого патриарха Тихона, в котором этот великий святитель боролся за будущее Церкви», — отметил епископ Павлово-Посадский Кирилл.
По мнению владыки, этот опыт жизни и миссии Церкви в условиях гонений, борьбы с безбожием должен быть осмыслен, а в Донском монастыре должен быть создан музей святого патриарха Тихона и всех российских новомучеников.
Кроме того, напомнил епископ Кирилл, в Донском монастыре похоронены выдающиеся исторические и общественные деятели России — писатели Иван Шмелев и Александр Солженицын, выдающийся русский философ и политолог Иван Ильин, лидеры Белого движения Антон Деникин и Владимир Каппель.
«Это же мемориал русской национальной славы, культуры, исторической памяти! Поэтому логично создать в Донском монастыре общецерковный миссионерский и образовательный центр с миссионерскими экскурсиями», — считает наместник обители.
У могил генералов Деникина и Каппеля, продолжил он, можно было бы проводить военные присяги, у могил Ильина и Солженицына — уроки истории.