Скончался известный армянский мультипликатор Роберт Саакянц

Известный армянский мультипликатор, режиссер и сценарист Роберт Саакянц скончался накануне вечером на 59 году жизни. Как сообщает РИА «Новости - Армения» со ссылкой на общественное телевидение страны, Саакянц скончался 24 сентября в больнице после продолжительной болезни и тяжелой операции на сердце.
Родившись в Баку, Саакянц с 1964 жил в Ереване, с 1970 работал на киностудии «Арменфильм» в качестве художника-мультипликатора, а с 1972 — режиссера-мультипликатора.


Он является также автором сценариев и художником-постановщиком практически всех своих фильмов, которых около тридцати (10- и 30-минутных) и клипов для канала ОРТ и армянского телевидения (около 70), а также соавтором других анимационных фильмов, снятых на киностудии «Арменфильм».
Из работ Саакянца наибольшую известность в России имеют мультфильмы цикла, созданного по сказкам классика армянской литературы Ованеса Туманяна («Кто расскажет небылицу?», «Ух ты, говорящая рыба!», «В синем море, в белой пене...», «Ишь ты, Масленица!» ).