Япония полностью запретила экспорт в КНДР

Ответом Японии на проведенные в КНДР ядерные испытания стал полный запрет экспорта в эту страну, сообщили источники в правительственных кругах.
В пользу немедленного введения односторонних санкций высказались многие видные депутаты парламента от правящей Либерально-демократической партии, сообщают источники в парламентских кругах. Они призвали правительство реализовать на практике «жесткий», «решительный» ответ на действия Пхеньяна, о котором сегодня говорил премьер-министр Таро Асо.
Аналитики отмечают, что вводимый запрет имеет, прежде всего, моральный и политический характер, поскольку экономический эффект от него невелик. В 2008 году объем японского экспорта в КНДР, ограниченного рядом односторонних эмбарго, сократился до незначительной суммы в 800 млн иен ($8 млн по текущему курсу).
Япония полностью запретила импорт северокорейских товаров и заход в ее порты судов под флагом этой страны в октябре 2006 года, когда КНДР провела свои первые ядерные испытания, осужденные резолюцией Совета Безопасности ООН.