Латвийская партия оспорила запрет символики СССР

Председатель оппозиционной партии Латвии «За Родину!» Юрий Журавлев в четверг обжаловал в Конституционном суде республики норму закона «О собраниях, шествиях и пикетах», согласно которой, на территории республики запрещается публичное использование символики бывшего СССР.
В Латвии тоталитарными режимами считают советский (коммунистический) и нацистский. Публичное использование символики этих режимов запрещено.
«Конституция Латвии предусматривает, в том числе, свободу мнений и собраний. Таким образом, жители и негосударственные организации не могут быть ограничены в праве использовать символику бывшего СССР», - сказал Журавлев.
По его словам, в День Победы у памятника Войнам-Освободителям в Риге полиция задержала нескольких человек с красными флагами с советской символикой.
«Девятого мая были задержаны молодые люди, несшие флаг с символикой бывшего СССР, серпом и молотом, надписью «За Родину!». Именно такой флаг был вывешен над Рейхстагом в 1945 году. Кроме того, ордена и медали именно с такой символикой носят ветераны войны», - сказал Журавлев.