Осуждены виновные в пожаре на шахте «Центральная»

Сегодня Тунгокоченский районный суд Забайкальского края вынес приговор виновным в пожаре на шахте «Центральная», сообщает российская Генпрокуратура.
«Николая Шабанова, инспектора Балейского горно-технического отдела Читинского межрегионального управления по технологическому и экологическому надзору приговорили к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Исполняющий обязанности начальника шахты «Центральная» Александр Матвеенко и подземный механик шахты Виктор Афанасьев приговорены к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Управляющий директор ООО «Дарасунский рудник» Александр Горбунов и двое рабочих шахты — Михаил Ефимов и Татьяна Савицкая — приговорены к условным срокам лишения свободы за нарушение правил безопасности при ведении горных работ», — говорится в сообщении.
Подсудимые обвинены в халатности, повлекшей смерть 25 человек. Судом установлено, что основной причиной пожара на шахте «Центральная» и гибели людей стали нарушения правил безопасности, а также нарушения специальных и должностных инструкций, отмечается в сообщении.
7 сентября 2006 на шахте «Центральная» произошел пожар, в результате чего 25 человек погибли, 11 получили повреждения разной степени тяжести.