«Ведомости»: РФФИ готов реализовывать конфискат самостоятельно

Зампред РФФИ Валерий Белый сообщил о желании отказаться от услуг посредников при реализации конфискованного имущества. Об этом сообщает газета «Ведомости». По его словам, на поверенных много нареканий, а механизм их отбора по закону о госзакупках не позволяет использовать критерий опыта работы на рынке. Контракт с поверенными подписывается на год вперед, но объем имущества, который им нужно реализовать, заранее не известен, поэтому фонд может заплатить за услуги больше, чем нужно. РФФИ готов отказаться от поверенных и продавать все имущество самостоятельно, сказал Белый.
Белый рассказал, что в Псковской области несколько месяцев назад начался эксперимент. Местное управление РФФИ отказалось от услуг посредников при продаже конфиската, заключив договоры с органами МВД и прокуратуры. Увеличивать число сотрудников не пришлось, отметил он. Фонд сэкономил примерно 2,5% от цены реализации, которые раньше отдавал поверенным. В случае переноса опыта на всю страну придется увеличить численность сотрудников РФФИ, предположил он.
Сейчас предложения направлены в Минэкономразвития. Начальник профильного отдела Минэкономразвития Валерий Кириленко пока с ними не знаком. В ФССП об идеях РФФИ узнали из СМИ, сообщил представитель службы Игорь Комиссаров.