Российские ученые заявляют, что нашли способ предотвратить глобальное потепление

Российские ученые нашли способ предотвратить глобальное потепление на Земле, сообщил директор Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН академик Юрий Израэль.
По его словам, метод, разрабатываемый российскими учеными, предусматривает распыление с помощью самолетов в нижних слоях стратосферы (на высоте 10–14 км от земли) тонкого слоя аэрозоля (0,25–0,5 микрона) из различных соединений серы. Капли серы будут отражать солнечные излучения.
По расчетам ученых, если распылить над Землей один миллион тонн аэрозоля, это позволит на 0,5–1% снизить солнечную радиацию, а температуру воздуха — на 1–1,5 градуса Цельсия.
Количество распыленного аэрозоля будет необходимо постоянно поддерживать, поскольку со временем сернистые соединения будут опускаться на землю.
Говоря о возможных негативных последствиях от использования данного метода, Израэль сообщил, что количество сернистых соединений, которые попадут на землю, в пять тысяч раз меньше количества соединений, выбрасываемых промышленными предприятиями.
Израэль отметил, что метод еще требует более детальной проработки, а для его применения должно быть принято соответствующее решение на международном уровне.