ФБР обнародовало документы и видеозаписи по делу о раскрытой в США сети российских агентов-нелегалов

Федеральное бюро расследований США в понедельник обнародовало документы, фотографии и видеозаписи по делу о шпионском скандале прошлого года, которые свидетельствуют о поддержке российскими спецслужбами сети в Америке.

Данные были опубликованы в ответ на запрос агентства Associated Press, которое ссылалось на свободу информации. Согласно документам, операция называлась «История с привидениями». Ее участники жили в США по поддельным документам, которые предоставляли российские спецслужбы.

Кроме того, Россия финансировала их проживание за рубежом на уровне среднего класса, а также предоставляла высокотехнологичные устройства связи, при помощи которых шпионы должны были передавать закодированные сообщения. По указаниям спецслужб агенты налаживали связи с бизнесменами, законодателями и известными сотрудниками сферы образования.

Обнародованные данные свидетельствуют, что за российскими агентами в течение около десяти лет велось наблюдение со стороны США. В частности, ФБР обнародовало видео, на которых, в частности, запечатлена Анна Чапман, ставшая знаменитой после задержания шпионов в США.

По данным ФБР, главным агентом был Александр Потеев, которого российский суд признал виновным в государственной измене за выдачу США агентов-нелегалов.

Сеть была раскрыта США, и российским шпионам не удалось узнать секретную информацию, сообщает агентство. В июне прошлого года десять агентов были обвинены в шпионаже в США в пользу России, после чего состоялся их обмен на четырех человек, обвиненных Россией в шпионаже.