Ozon.ru снял с продажи книгу «Новое дворянство. Очерки истории ФСБ» как «товар, который несет риски»

Ozon.ru снял с продажи книгу «Новое дворянство. Очерки истории ФСБ» журналистов Андрея Солдатова и Ирины Бороган, которая в прошлом году была опубликована на английском языке в США и Великобритании, а сейчас вышла и на русском, после того как служба безопасности компании сочла ее «товаром, который несет риски для компании».

На прошлой неделе ФСБ отправила запрос в типографию, требуя назвать тех, кто заказал издание этой книги.

О решении компании Ozon.ru в LifeJournal написал Дмитрий Литвинов, редактор книги и сотрудник издательства United Press, которое занималось публикацией книги в России.

«Ну что, не прошло и двух дней. Короче, пристрелочный наезд ФСБ оказался достаточным. «Новое дворянство» исчезло с Озона», — написал http://messala.livejournal.com/.

Также Литвинов в блоге опубликовал письмо, полученное от менеджера Ozon.ru Алексея Кузьменко.

«Книга снята с продажи по рекомендации и с одобрения нашей службы безопасности как товар, продажа которого несет риски для компании», — говорится в письме Кузьменко.

Как рассказал «Газете.Ru» Литвинов, о том, что книгу сняли с продажи, он узнал после того, как не обнаружил ее на сайте.

«Я стал смотреть, где продается книга, и первым делом пошел на сайт Ozon.ru. Не обнаружив там книги, послал запрос, на который получил известный ответ», — пояснил Литвинов. По его словам, подобная проверка проводится издательством только в отношении крупных сетей, и о других случаях снятия книги с продажи им пока ничего не известно.

В разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» представитель Ozon.Ru отказался комментировать и содержание ответа в издательство, и политику интернет-магазина.

На прошлой неделе ФСБ попросила предоставить данные на лиц, заказавших печать книги.

Скан запроса ФСБ опубликован главным редактором издательства «Альпина Бизнес Бук» Еленой Евграфовой. Издательство также занималось публикацией книги в России.

«В целях решения задач и в связи со служебной необходимостью просим вас предоставить данные на лиц, осуществивших заказ на печать книги «Новое дворянство. Очерки истории ФСБ» Андрея Солдатова и Ирины Бороган, форму оплаты, реквизиты и расчетный счет», – говорится в запросе, отправленном, судя по скану, в типографию и подписанном врио начальника отделения ФСБ по Москве и Московской области Сергеевым.

Книга «Новое дворянство. Очерки истории ФСБ» вышла на русском языке 6 июля этого года. Первоначально книга была опубликована на английском языке в США и Великобритании в 2010 году под названием The New Nobility. The Restoration of Russia's Security State and the Enduring Legacy of the KGB.

Авторство термина «новое дворянство», как объясняли авторы, принадлежит бывшему директору ФСБ Николаю Патрушеву.

Автор книги Солдатов, который хорошо известен своими журналистскими расследованиями и в качестве главного редактора сайта Agentura.Ru, сказал корреспонденту «Газеты.Ru», что о запросе ФСБ ему известно только то, о чем рассказала издатель Евграфова.