Экс-милиционер, который пытал журналиста в вытрезвителе, получил 12 лет строгого режима

Ленинский районный суд Томска в пятницу приговорил к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима экс-милиционера Алексея Митаева, обвиняемого в издевательствах в медвытрезвителе Томска над журналистом, в результате которых тот скончался, сообщает корреспондент РИА «Новости» из зала суда.

С учетом срока содержания в СИЗО в период следствия и судебного процесса, Митаев проведет в колонии около 11 лет.

Суд признал Митаева виновным по статьям «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, из хулиганских побуждений, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего» и «превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и причинением тяжких последствий».

Бывший милиционер Митаев, обвиняемый в издевательствах в медвытрезвителе Томска над журналистом, в результате которых тот скончался, в пятницу выступил с последним словом, после чего суд удалился для вынесения приговора.

«Подсудимый выступил с последним словом. Что он сказал, я разглашать не могу, но он придерживается своей позиции. Судья удалился для вынесения приговора», — сказал утром гособвинитель Сергей Пелевин.

Ранее прокурор Пелевин просил приговорить экс-милиционера Митаева к 14 годам строгого режима.

Известного в Томске журналиста Константина Попова доставили в медвытрезвитель в ночь на 4 января прошлого года. Спустя несколько часов его направили домой, откуда госпитализировали. Попову сделали срочную операцию, после которой он пережил клиническую смерть, впал в кому и 20 января скончался.

По данным следствия, в вытрезвителе мужчина подвергся жестокому насилию, результатом которого стали тяжкие повреждения внутренних органов. В совершении преступления сознался 26-летний сотрудник вытрезвителя Митаев, милиционер объяснил свой поступок стрессом из-за неурядиц в личной жизни.

Происшествие вызвало широкий общественный резонанс. Томский медвытрезвитель закрыли, а глава регионального УВД Виктор Гречман был отправлен в отставку. Психиатрическая экспертиза признала Митаева вменяемым.

В ходе процесса подсудимый изменил свои показания и не признавал вину, заявив, что «не совершал данного преступления, что ничего не делал с Поповым». При этом в ходе следствия подсудимый полностью признавал вину, гособвинение в сентябре представило суду видеозапись следственного эксперимента, где Митаев показывал, как совершал преступление.