Скончался один из первых космонавтов Феоктистов

ИТАР-ТАСС

Скончался конструктор и один из первых советских космонавтов Константин Феоктистов, сообщает телеканал «Вести». Первому «гражданскому» космонавту СССР было 83 года.

Феоктистов родился в Воронеже в 1926 году. Во время Второй мировой войны он служил в разведке и имел боевые ранения. После войны Феоктистов закончил МВТУ имени Баумана и работал в научно-исследовательских организациях.

В 1964 Феоктистов попал в отряд космонавтов. Он стал первым космонавтом, не являвшимся военным, а также первым и единственным за всю историю СССР беспартийным участником космических полетов. Феоктистов вместе с Комаровым и Егоровым входил в состав первого группового экипажа, который в 1964 году совершил полет на аппарате серии «Восход». В этом полете советские космонавты впервые отправились в космос без скафандров. За мужество и героизм, проявленные в ходе космического полёта, Феоктистову было присвоено звание Героя Советского Союза.

После полета Феоктистов до 1990 года трудился над новыми космическими кораблями в ОКБ-1 (сейчас - НПО «Энергия»). Он разрабатывал корабли «Союз», «Союз-Т», «Союз-ТМ», «Прогресс», «Прогресс-М», долговременные орбитальные станции «Салют» и «Мир». С 1990 года Феоктистов преподавал в МГТУимени Баумана.

Именем космонавта названы улица и школа в Воронеже, а также кратер на обратной стороне Луны.