Китайцы сделают ремейк российских «Елок»

Придуманный Тимуром Бекмамбетовым новогодний альманах «Елки» получит китайский римейк под названием «Шесть степеней праздника» (Six Degrees of Celebration). Первые «Елки», вышедшие перед новогодними праздниками в 2010 году, заработали 23 миллиона долларов и по итогам проката стали самым кассовым российским фильмом 2011 года.

Вторая часть, выпущенная на экраны 15 декабря 2011-го, вышла в прибыль за первый же уикенд, собрав 7,8 миллиона долларов. Производственный бюджет второго альманаха был таким же, как и у первого: около 3 миллионов долларов, вместе с рекламными затратами проект стоил около 5 миллионов долларов.

Китайская версия «Елок» будет посвящена китайскому же Новому году. Как и в оригинальном альманахе, в ней будет восемь историй, происходящих в разных частях страны и снятых разными режиссерами. Одну из новелл снимет сам Бекмамбетов, второй займется соавтор проекта Ева Цзинь (Eva Jin), известная по романтической комедии «Месть Софи» (Sophie's Revenge, 2009), остальные имена пока не разглашаются. Ясно лишь, что все вновь будет построено на теории шести рукопожатий, или шести степеней знакомства, согласно которой любая сиротка из провинциального детдома при желании может достучаться до президента.

Выход фильма в прокат намечен на 2013 год. Бюджет пока не известен, но ясно, что коммерческий потенциал у фильма есть: китайский кинорынок считается одним из самых перспективных в мире. В 2010 году его объем составил 1,5 миллиарда долларов, но темпы строительства кинотеатров настолько велики, что к 2015 году, по мнению экспертов, Китай может занять по объему рынка второе место в мире, уступая лишь Северной Америке.