«Дары смерти 2» получили большинство номинаций на премию «Выбор народа»

Заключительная часть киноэпопеи о Гарри Поттере «Гарри Поттер и дары смерти: Часть 2» лидирует по числу номинаций на престижную американскую премию «Выбор народа» (People Choice Award). Экранизация романа английской писательницы Джоан Роулинг и ее актеры могут завоевать 9 наград. Церемония награждения победителей состоится в Лос- Анджелесе 11 января 2012 года.

Лауреаты премии определяются по итогам голосования американцев в режиме реального времени. В каждой номинации, которых более 40, могут соперничать до 12 кандидатов. Их отбирают с учетом таких факторов, как рейтинг популярности, кассовые сборы и объем продаж музыкальных произведений.

На семь премий претендуют американская поп-певица Кэти Перри и реалити-шоу «Хор». Перри отметилась в категориях охватывающих музыку, кино и телевидение. Певица ведет борьбу за звание лучшей артистки, поп-исполнительницы, лучшей гастролерши, автора лучшей песни, музыкального видео, лучшее озвучивание мультфильма («Смурфики») и лучшего приглашенного актера в телесериале («Как я встретил вашу маму»).

Конкурентами «Гарри Поттера и Даров смерти: Части 2» в номинации «любимый фильм» стали ленты «Пираты Карибского моря: На странных берегах», «Трансформеры: Темная сторона Луны», «Прислуга» и «Девичник в Лас-Вегасе». Исполнитель роли Гарри Поттера Дэниел Рэдклифф борется за звание любимого в Америке киноактера с Джонни Деппом (капитан Джек Воробей в «Пиратах Карибского моря»), героем экранизаций серии романов «Сумерки» Робертом Паттинсоном, а также с Райаном Рейнольдсом и Хью Джекманом. Их визави среди актрис стали Эмма Стоун, Дженнифер Энистон, Джулия Робертс, Энн Хатауэй и Риз Уизерспун.

Премия «Выбор народа» вручается ежегодно с 1975 года. Это одна из немногих в шоу-бизнесе США наград, лауреаты которой определяются общенациональным голосованием. Сначала голосование проходило по итогам опросов службы Гэллапа, а с наступлением XXI века - только в режиме реального времени. В этом году на этапе отбора номинантов за любимых звезд и фильмы в интернете было подано более 40 млн голосов.