В Туркмении открылись библиотеки, закрытые при Ниязове

Библиотеки, закрытые при предыдущем президенте Туркмении Сапармурате Ниязове (Туркменбаши), с первого апреля вновь открылись в городах и районах страны в соответствии с постановлением президента Гурбангулы Бердымухамедова. Об этом сообщил источник в правительстве Туркмении.

Источник не сообщил точное число библиотек, открывшихся к этой дате. Всего же в Туркмении, в рамках этого постановления главы государства, намечается открыть более 140 библиотек. Решение открыть библиотеки на местах глава государства принял в феврале этого года на совещании с работниками сферы культуры.

Библиотеки в городах и районах Туркмении были закрыты во время правления первого президента страны Ниязова, который считал содержание библиотек на местах ненужной тратой средств. В тот период на местном уровне, в основном, остались только школьные библиотеки. Туркменбаши написал книгу «Рухнама» (буквально - «Трактат о духовности») и несколько поэтических сборников. Он полагал, что его творчество в состоянии заменить туркменским читателям все остальные книги, что делало библиотеки на местах ненужными.