Управделами размещает госзакупку на исследование влияния политических новостей на аудиторию соцсетей

Управление делами президента России заказало научные исследования о влиянии политических новостей на молодежную радиоаудиторию и пользователей соцсетей Facebook и Twitter, соответствующая заявка размещена в среду на портале госзакупок.

Заявки на участие в конкурсе должны быть поданы до 26 апреля 2012 года. Общая стоимость этого госконтракта, в котором 14 лотов, составляет 20,2 млн рублей.

Согласно конкурсной документации, на лот «Анализ влияния политических новостей на молодежную радиоаудиторию» может быть выделено до 1,8 млн рублей. Исполнителю госконтракта предстоит определить долю молодых людей, слушающих радиостанции, а также выяснить основные интересы и предпочтения этой аудитории. Также необходимо будет составить рейтинг радиостанций, определить процент слушателей и определить политическую активность и политические пристрастия радиослушателей в разных возрастных группах от 18 до 45 лет.

«Отчет может быть использован при разработке мер, направленных на усиление влияния политических новостей на радиоаудиторию, а также стимулирование интереса различных социовозрастных групп радиослушателей к политическим процессам внутри страны», — цитирует РИА «Новости» материалы к заявке.

Стоимость еще одного лота — «Анализ потребности в новостной политической и экономической информации подписчиков социальных сетей Facebook и Twitter» — до 1,5 млн рублей. Цель исследования — выявить особенности потребностей сетевой аудитории в политической и экономической информации. Для этого будет проведен анализ эффективности публикаций в соцсетях, исследование потребности интернет-сообщества, а также будут разработаны предложения по налаживанию канала обратной связи между сетевой аудиторией и представителями госструктур.

«Отчет может быть использован при разработке мер, направленных на совершенствование целенаправленной работы с выбранной аудиторией, а также более активное взаимодействие с различными слоями общества», — отмечается в документе.

Научно-исследовательские работы по всем лотам должны быть выполнены до 1 октября 2012 года.

Предложение правительства России провести исследование появилось еще в январе, через месяц после начала протестов оппозиции против фальсификаций на выборах в Госдуму. В декабре организация протестных митингов началась в соцсетях Twitter и Facebook, после чего для властей стала актуальной тема ограничений в интернете.

В декабре секретарь Совета безопасности Николай Патрушев предложил ввести в интернете «разумное регулирование». Об угрозе экстремизма в социальных сетях в январе заявил и генпрокурор Юрий Чайка. В свою очередь, министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев писал, что уровень свободы в российском интернете выше, чем на Западе, а блокировать и цензурировать его невозможно, потому что он потеряет свой смысл.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявлял, что доверие к информации, размещенной в социальных сетях, делает россиян «особенно уязвимыми для манипулирования их сознанием».

Роль социальных сетей многократно возросла в России в последние месяцы. Появляется большое число сообществ, члены которых проявляют гражданскую активность. Кроме того, большое количество новостей появляется из социальных сетей. Благодаря блогерам стало известно о многочисленных фактах нарушений на выборах, однако лишь немногие из них стали предметом рассмотрения в суде.

Одной из последних акций, устроенных в соцсетях, стал протест оппозиции против телеканала НТВ, выпустившего фильм о митингах против Путина. куда люди якобы приходят за деньги. В ответ на фильм блогеры устроили атаку на аккаунты НТВ в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте», забрасывая их сообщениями со словом «НТВлжет». В минувшее воскресенье был проведен митинг у Останкино против телеканала, на котором собрались около тысячи человек.