news
Слушать новости

Путин предлагает взять «разовый сбор» с участников приватизации 1990-х: нечестной, прямо скажем

Премьер-министр Владимир Путин, баллотирующийся в президенты России, на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил навсегда закрепить итоги приватизации 1990-х годов, которые до сих пор вызывают в обществе недовольство, признав при этом, что приватизация была «нечестной». Он впервые заговорил о том, что получившие собственность миллиардеры должны будут заплатить «разовый сбор».

«Кстати говоря, нам, конечно, эту страницу тоже надо перевернуть», — заявил Путин.

«Надо нам завершить этот период — разные варианты предлагаются, надо с обществом, конечно, пообсуждать, с экспертным сообществом. Но так, чтобы действительно общество приняло варианты закрытия проблемы 1990-х годов, нечестной, прямо скажем, приватизации», — цитирует премьера РИА «Новости».

По его словам, необходимо создать особый механизм, который позволит разобраться с итогами приватизации.

«Это должен быть либо разовый взнос, либо еще что-то. Нам вместе с вами надо над этим подумать. Я думаю, что и общество в целом, и предпринимательский класс в этом заинтересованы в первую очередь», — сказал Путин.

Кроме этого, он пообещал, что российские власти не будут увеличивать налоговую нагрузку на несырьевые секторы экономики. Путин подтвердил, что сейчас готовятся расчеты «налогового маневра», который, в частности, предусматривает оптимизацию фискальной нагрузки на производственный сектор.

Соперники Путина на президентских выборах также называют приватизацию нечестной. На съезде РСПП премьер также предложил сократить новогодние каникулы, позаимствовав идею у ЛДПР и «Справедливой России».

Путин также выступил против «нуворишей», обращаясь к аудитории РСПП.

«У нас нуворишей становится все меньше и меньше, а людей ответственных и деловых, в том числе и среди людей известных и состоявшихся, крупных предпринимателей, людей с ответственным подходом — все больше и больше», — цитирует его «Интерфакс».

Путин напомнил, что на этой неделе на встрече со своими доверенными лицами на выборах предложил ввести налог на роскошь.

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости