Банкир Лебедев просит у Путина защиты от «оборотней в погонах» из ФСБ

Бизнесмен Александр Лебедев, возглавляющий Национальный резервный банк, написал письмо премьер-министру Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию вокруг обысков в его компании.
«Прошу правительство России как совладельца НРБ (2,74% акций находятся в собственности Росимущества, и по ним исправно выплачиваются дивиденды. — «Газета.Ru») обратиться в Следственный комитет России и Счетную палату с указанием проверить все обстоятельства санации банка «Российский капитал», которую проводил НРБ, и использования средств господдержки в 2008–2009 годах», — пишет Лебедев в своем блоге.
На этой неделе стало известно, что Лебедева вызывают на допрос по делу о нецелевом использовании средств государственной поддержки, выделенных НРБ на санацию банка «Российский капитал». Накануне Лебедев указывал на ухудшение делового климата в России и высказывал опасения за свой бизнес.
«В нашей недавней истории был сюжет, когда «человек, похожий на генпрокурора Скуратова», пытался отобрать у меня бизнес и посадить в тюрьму, — пишет Лебедев Путину. — Эта травля продолжалась четыре года, и в нее были вовлечены, с одной стороны — высший командный состав Генпрокуратуры и отдельные «оборотни» из ФСБ, а с другой — братья Егиазаряны и ореховская преступная группировка. Одни фабриковали уголовные дела, потрошили Национальный резервный банк обысками, и тысячи часов допрашивали его сотрудников, другие применяли стрелковое оружие, гранатометы и пластит, захватывали в заложники родственников руководителей НРБ», — написал Лебедев в письме российскому премьеру. Бизнесмен считает, что целью кампании было присвоение «чужого бизнеса или как минимум получение отступных».